Resep Gulai Tunjang Kaki Sapi Enak Dan Mudah Di Rumah

Resep Gulai tunjang [gulai kikil kaki sapi] oleh Havira Bee Cookpad
Resep Gulai tunjang [gulai kikil kaki sapi] oleh Havira Bee Cookpad from cookpad.com

Gulai tunjang kaki sapi merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sangat terkenal dan populer. Masakan ini berasal dari Sumatera Barat dan biasanya disebut dengan Gulai Kaki Sapi Padang. Masakan yang satu ini terkenal dengan kelezatannya yang kuat dan khas. Banyak orang yang suka menikmati masakan ini saat makan bersama keluarga atau teman di rumah atau restoran. Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuat gulai tunjang kaki sapi sendiri di rumah, berikut adalah resepnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Untuk menyajikan masakan gulai tunjang kaki sapi di rumah, Anda akan membutuhkan beberapa bahan-bahan ini:

  • 500 gram kaki sapi, dipotong menjadi bagian-bagian kecil
  • 2 buah kentang, dipotong menjadi bagian-bagian kecil
  • 150 ml santan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya
  • Rempah-rempah seperti ketumbar, merica, dan jintan
  • Bawang goreng dan bawang putih

Cara Membuat Gulai Tunjang Kaki Sapi:

Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahan yang akan digunakan. Anda bisa memotong kaki sapi dan kentang sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Setelah itu, Anda bisa mulai menumis bawang putih dan bawang goreng hingga harum. Kemudian, masukkan kaki sapi dan kentang ke dalam wajan. Tambahkan rempah-rempah dan aduk hingga kaki sapi dan kentang benar-benar tercampur dengan rempah-rempah tersebut.

Setelah itu, Anda bisa menambahkan santan ke dalam wajan. Beri garam dan gula secukupnya. Aduk hingga santan tercampur dengan semua bahan. Kemudian, masak hingga kaki sapi dan kentang matang. Tunggu hingga air menyusut dan santan mengental. Setelah itu, gulai tunjang kaki sapi siap disajikan.

Tips untuk Membuat Gulai Tunjang Kaki Sapi yang Lebih Enak

Untuk membuat gulai tunjang kaki sapi yang lebih enak, Anda bisa menambahkan bahan-bahan berikut:

  • Kacang tanah
  • Kacang kedelai
  • Ketimun
  • Bawang bombay
  • Tomat
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Kayu manis
  • Jahe
  • Lengkuas

Anda juga bisa menambahkan bumbu-bumbu lain sesuai selera. Dengan menambahkan bumbu-bumbu tersebut, Anda bisa membuat gulai tunjang kaki sapi yang lebih gurih dan lezat. Namun jangan terlalu banyak menambahkan bumbu, karena bisa mengurangi rasa original masakan tersebut.

Tips Memilih Kaki Sapi yang Bagus dan Segar

Untuk membuat gulai tunjang kaki sapi yang lezat dan enak, Anda harus memilih kaki sapi yang bagus dan segar. Cara terbaik untuk memilih kaki sapi yang bagus adalah dengan memilih yang memiliki warna merah muda atau putih. Selain itu, Anda juga harus memastikan bahwa kaki sapi yang Anda pilih tidak rusak atau keropos. Anda juga harus memastikan bahwa kaki sapi yang Anda pilih masih bersih dan tidak berbau.

Penyajian Gulai Tunjang Kaki Sapi

Gulai tunjang kaki sapi dapat disajikan dengan berbagai cara. Cara paling umum adalah dengan menyajikan gulai bersama nasi putih hangat. Anda juga dapat menyajikan gulai dengan lauk lain seperti ayam goreng, tempe goreng, atau telur dadar. Gulai ini juga dapat disajikan dengan lalapan segar seperti timun, kubis, dan tomat. Anda juga dapat menyajikan gulai dengan kerupuk atau emping untuk menambahkan rasa gurih dan renyah pada masakan tersebut.

Kesimpulan

Gulai tunjang kaki sapi adalah salah satu masakan khas Indonesia yang sangat terkenal. Masakan ini terkenal dengan kelezatannya yang kuat dan khas. Untuk membuat gulai tunjang kaki sapi yang lezat dan enak di rumah, Anda harus memilih kaki sapi yang bagus dan segar. Anda juga harus menambahkan rempah-rempah dan santan ke dalam masakan tersebut. Dengan cara ini, Anda dapat menikmati masakan gulai tunjang kaki sapi lezat dan enak di rumah.

Comments

Popular posts from this blog

Nama Anak Ketiga Laki-Laki Jawa

183+ Cara Mengobati Belekan

Resep Gulai Babat Sapi Padang, Makan Terbaik Untuk Tahun 2023!